首页 学院概况 新闻动态 公告通知 师资队伍 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

喜报||我院获批3项2021年国家社科基金项目

文章来源:湘潭大学知识产权学院 发布时间:2021-09-25 14:21:50浏览次数:

9月24日,2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果公布。湘潭大学知识产权学院成功获批3项国家社科基金项目(一般项目1项、青年项目2项),分别为喻建中老师的《个人数据保护影响评估制度研究》、文禹衡老师的《数据要素确权的法律供给研究》和隆瑾老师的《中国知识产权信息公共服务体系优化对策研究》。

国家社会科学基金是我国在科学研究领域支持基础研究的主渠道,由全国哲学社会科学规划办公室进行管理,面向全国重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校及科研机构中的研究人员,重点项目每项资助35万元,一般项目、青年项目资助强度均为每项20万元。国家社科基金是人文社科领域最高级别(国家级别)的基金项目,代表着科研项目的最高水平,是衡量学校与学院科研实力的重要标尺,目前我院已实现专任教师人均一个国家社科基金项目。

我院今年获批3项国家社科基金项目,再次展示了我院在知识产权和数据法学领域的研究实力。湘潭大学增设全日制法律(数据法学)硕士专业,依托法学学部开展学科建设,由知识产权学院负责硕士专业学位研究生培养,目前已招收两届数据法学专业硕士研究生。我院将继续推进知识产权一流本科专业建设(国家级首批),也将着力培养具有法律思维和数据素养、精通智慧法务和数据治理的数据法学人才。

获批项目老师简介


undefined

喻建中,湘潭大学特聘教授,管理学博士,2010至2013年在中国社会科学院法学研究所从事法学博士后,湖南省人大常委会立法咨询专家,主要研究领域为法理、社会法,所写智库报告先后多次获中央领导和湖南省、民政部有关省部领导批示,科研事迹2014年入选《中国博士后工作年报(2013)》,2015年入选《中国博士后科学基金30年》之“撷英集萃”(全国30年51人入选,其中院士37人),科研成果先后获评民政部优秀成果一等奖、湖南省第十三届社会科学优秀成果一等奖。


文禹衡,法学博士,湘潭大学知识产权学院讲师、硕士研究生导师,“湖南省高级人民法院—湘潭大学”大数据与智慧司法研究中心副主任,湖南省法学研究会知识产权法学研究会理事,入选中国社科院文化法制研究中心“2018年网络法工作坊(全国15人)”,兼职律师。自2014年一直从事数据法治问题研究,在数据确权、数据产权、数据主权、数据权力、数据安全、数据合规、数据跨境、数据鸿沟、数据类罪和个人信息保护等主题方面均已形成研究成果。在中国社会科学出版社出版《数据产权的私法构造》专著1部;在《法律科学》《红旗文稿》等发表CSSCI论文10余篇(被《中国社会科学文摘》等转摘2篇),以及其他刊物论文20余篇;主持国家社科基金2项,司法部、中国法学会和湖南省社科基金等省部级课题5项(均与“数据”有关),以及校级课题2项;参与国家社科基金重大项目、国家重点研发计划项目等国家级课题8项、省级课题9项,以及省市级横向课题3项,其中2项研究成果获省级政府部门采纳或领导肯定性批示、2项科研成果转化为省级政策和地方法规;参与网络安全和信息化等主题的地方立法立规3项。


隆瑾,江西宜春人,法学博士,湘潭大学知识产权学院讲师,硕士生导师。国家知识产权局首批“全国专利信息实务人才”,持有《全国专利代理人资格证》和《法律职业资格证》,湖南省法学会知识产权研究会理事,株洲市法律顾问专家库专家,湘潭市知识产权专家库专家。2005-2009年就读于西南大学化学化工学院,获得化学学士学位;2009-2015年就读于湘潭大学知识产权学院,先后获得民商法学硕士学位和获知识产权法学博士学位。2015年赴美国华盛顿大学法学院交流访学。2016年3月入职湘潭大学知识产权学院,主要从事知识产权方向的教学和研究工作。



新闻动态

阅读关注最新发布